SSブログ

       

地元フーズ [たべもの]

地元で有名な食べ物と言えば


なんといっても安倍川餅?


手にはいりやすいのはこの2メーカーですね。
安倍川のたもとに構えているお店は別です。
3店舗あると言われていますが ??
有名なのは 石部屋(せきべや)さんだそうです。
実は食べたことがないww
私は どちらかと言えば やまだいち派なので^^;
一度食べてみたいのですが
甘々っち(糖尿病)に お餅はあまり良くないのです。
1食1個程度ならOKですが
人によっては お餅で食後血糖値が急上昇するとか。
今年のお正月は 小さめに切ったお餅を2個食べるのがせいぜいでした。
2個食べていいのかww
先日 親戚(和菓子店)から またお餅が届きました。
年末に送ってくれるところとは兄弟店です。
桜餅やオリジナルのおまんじゅうも 同梱されていました。
本来はNGなんですけど 甘味を取るなら 食後すぐがベストタイム!
半分にしようと思いつつ 食べちゃいました^^;
ごちそうさまでした。
地元では 桜餅は 道明寺タイプも長命寺タイプも両方見かけます。
ちょうど 境なのでしょうか?
みなさんの地域 好みはどちらですか?
リアル生活でパタパタバタバタしています。
訪問できにくくて ごめんなさい。

nice!(26)  コメント(5) 

nice! 26

コメント 5

marimo

桜餅、あればどちらも食べますが、
好みとしてはつぶつぶしていない長命寺でしょうか(^^
安倍川餅って静岡名物なのですね♪
by marimo (2019-02-01 11:48) 

hana2019

ミーハーで食いしん坊な私の事、たしか石部屋さんを訪ねたら、まさかのお休み。その隣の隣あたり、福山さんの写真だらけの店内で食べた覚えがあります。
やまだいちは、どこでも買える大手のものでしょう。
こちらでも、道明寺タイプ、長命寺タイプと両方見かけてどちらも食べられます。
桜の葉にたっぷり包まれた、松崎の桜餅が食べたくなってきました^^


by hana2019 (2019-02-01 12:27) 

サンダーソニア

つきたての餅で作れば 美味しいのは当然なのだそうです。
それをいかに再現して万人に受けるかという意味でのお味には やまだいちが好きな理由です。
大奥様は個性的な方でしたよ。
by サンダーソニア (2019-02-01 18:50) 

まつき

道明寺タイプは、ちと苦手です(^^;
by まつき (2019-02-02 14:11) 

ゆうのすけ

あべかわ餅!そういえば 今年はきな粉食べてないような。?!
そうそう!降水量が少なくて 本家の?安倍川が干上がってしまっているとか。。。まだ雪解けには早いし。
桜もちはどっちも甲乙つけがたいんですよね。両方!^^
by ゆうのすけ (2019-02-05 00:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

低血糖?春は来る? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。