地元フーズ [たべもの]
地元で有名な食べ物と言えば
なんといっても安倍川餅?
- ショップ: わが家のちゃぶ台
- 価格: 1,000 円
手にはいりやすいのはこの2メーカーですね。
安倍川のたもとに構えているお店は別です。
3店舗あると言われていますが ??
有名なのは 石部屋(せきべや)さんだそうです。
実は食べたことがないww
私は どちらかと言えば やまだいち派なので^^;
一度食べてみたいのですが
甘々っち(糖尿病)に お餅はあまり良くないのです。
1食1個程度ならOKですが
人によっては お餅で食後血糖値が急上昇するとか。
今年のお正月は 小さめに切ったお餅を2個食べるのがせいぜいでした。
2個食べていいのかww
先日 親戚(和菓子店)から またお餅が届きました。
年末に送ってくれるところとは兄弟店です。
桜餅やオリジナルのおまんじゅうも 同梱されていました。
本来はNGなんですけど 甘味を取るなら 食後すぐがベストタイム!
半分にしようと思いつつ 食べちゃいました^^;
ごちそうさまでした。
地元では 桜餅は 道明寺タイプも長命寺タイプも両方見かけます。
ちょうど 境なのでしょうか?
みなさんの地域 好みはどちらですか?
- ショップ: 創業大正7年 京菓子 笹屋昌園
- 価格: 1,296 円
リアル生活でパタパタバタバタしています。
訪問できにくくて ごめんなさい。
2019-02-01 01:22
nice!(26)
コメント(5)
桜餅、あればどちらも食べますが、
好みとしてはつぶつぶしていない長命寺でしょうか(^^
安倍川餅って静岡名物なのですね♪
by marimo (2019-02-01 11:48)
ミーハーで食いしん坊な私の事、たしか石部屋さんを訪ねたら、まさかのお休み。その隣の隣あたり、福山さんの写真だらけの店内で食べた覚えがあります。
やまだいちは、どこでも買える大手のものでしょう。
こちらでも、道明寺タイプ、長命寺タイプと両方見かけてどちらも食べられます。
桜の葉にたっぷり包まれた、松崎の桜餅が食べたくなってきました^^
by hana2019 (2019-02-01 12:27)
つきたての餅で作れば 美味しいのは当然なのだそうです。
それをいかに再現して万人に受けるかという意味でのお味には やまだいちが好きな理由です。
大奥様は個性的な方でしたよ。
by サンダーソニア (2019-02-01 18:50)
道明寺タイプは、ちと苦手です(^^;
by まつき (2019-02-02 14:11)
あべかわ餅!そういえば 今年はきな粉食べてないような。?!
そうそう!降水量が少なくて 本家の?安倍川が干上がってしまっているとか。。。まだ雪解けには早いし。
桜もちはどっちも甲乙つけがたいんですよね。両方!^^
by ゆうのすけ (2019-02-05 00:44)