春は来る? [たべもの]
立春の日の前日が 節分
鬼やらい(魔除け)招福のために豆まきをするのは 全国的ですね。
関西の 太巻きを恵方に向かって 無音で丸ごと食べる風習は
スーパーやコンビニなどから宣伝などで 全国的にアピールされて
知られるところになりました。
バラエティに富んだ太巻きが販売されることは
大歓迎です。〈ややお高いですけどね〉
さて 湯版の支度が楽になるのでw
太巻きづくしです。
スーパーの広告を見て
サニー:「見た?Sスーパーの広告。あの太巻きおいしそうだね?」
名無し:「見た見た。ちょっと高すぎるね。○○円!!」
サニー:「そんなに高かった??」
名無しと会話がかみ合わないので??
お互い見ていた広告は 同じスーパーのものでしたが
注目していた太巻きの中身が違いました。
サニー 天然本マグロの市松太巻き
名無し 松坂牛の太巻き
店頭で見て決めました。
関西では 太巻きを丸ごと食べるのは
福のある具入りの太巻きを
丸ごと(切らないこと)を重視されるようですが
当方は しぞーか そこは重要ではなくw
家族で仲良く 福を分けるように
切り分けますよー (*´▽`*)
手前が天然本マグロの市松巻 奥は恵方巻
左がアボカドサーモン巻 右は黒毛和牛カルビ巻
松坂牛巻は ボツです。オーホッホッホッ!(´∀ノ`*)
春福よ 来い!