SSブログ

       

隠し味 [たべもの]

 前記事でカレーにチョコを入れると書いたら

  ご存知ない方もいらっしゃるようです。

 何年か前にTVで見たのだと思います。

 ブラックチョコが ベストらしいのですが たいてい 家にあるチョコを入れています。

 と言っても ホワイトチョコやナッツ入りなどではない 

 プレーンな板チョコ系統です。 

 他にもTVで インスタントコーヒーを少し入れるといいと言ってました。

   コレは実行してないので 保証しかねますw

 以前は トマトジュースを入れて作っていました。

 よく煮込まないと トマトジュースの匂いが嫌われます。

  だから 今は使っていません。ww

 次の日のカレーを温めるときに 少量のお水とケチャップを入れます。

 もったりしたカレーがケチャップの酸味と甘味で美味しくなる気がします。

 

   作り方が 後になりましたが

  カレーのルーは市販品で Gリコの ZEPPINの 中辛口 

  カレーパウダー  ガラムマサラ 

 

 そのほか 醤油 だし醤油 ソースをそれぞれ 少量  

   全部ではなく 気分で♪

 必ず 入れるのは 野菜を煮込む段階で コンソメの素 1個か2個入れます。

 野菜は 家庭のカレーの定番  ニンジン・ジャガイモ・タマネギ 

 お肉は 牛肉のときも 豚ちゃんの時もあって 半々くらいです。

  ジャガイモは キタアカリがあれば 使います。なければ男爵系です。

  ほんの少し 煮くずれるくらいが好みです。

  本当に ウチカレーです。

  たまにキーマカレーもどきを作りますが ジャガイモが恋しくなっちゃうw

  小さめに切って入れることもあります。

 

  辛めのカレーにして 中辛+辛口 

  半熟玉子カ温泉卵をトッピングというのをたまーーーにします。

 

   

カレーの基本

カレーの基本

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: エイ出版社
  • 発売日: 2011/07/23
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

知識ゼロからのカレー入門

知識ゼロからのカレー入門

  • 作者: 水野 仁輔
  • 出版社/メーカー: 幻冬舎
  • 発売日: 2009/06
  • メディア: 単行本

   

喝采!家カレー―いつものルウだけで。うまさ新境地。

喝采!家カレー―いつものルウだけで。うまさ新境地。

  • 作者: 水野 仁輔
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2007/06/08
  • メディア: 単行本

 

   みなさんの おうちカレーは 何かこだわりがありますか?

    お肉は 牛?豚?チキン?


nice!(37)  コメント(28)  トラックバック(0) 

nice! 37

コメント 28

nano

私もケチャップ使いますヾ(∇'〃)
by nano (2013-02-20 21:38) 

nano

インスタントコーヒー入れるのは
スプーン1杯:熱湯140㏄程度
勿論、砂糖ミルク抜きですね♪

翌日などカレーうどんに行く場合
だし醤油でのばしますヾ(∇'〃)
(片栗粉プラスで)
by nano (2013-02-20 21:46) 

song4u

カレーにチョコ、カレーにインスタントコーヒーは、
いずれも相撲部屋が作るカレー・・・みたいなテレビ番組で知りました。
確かに旨くなると思いますね、コクマロになると言うか。^^
by song4u (2013-02-20 21:59) 

多夢

辛口カレールーをすりおろしりんごとはちみつで、あまぁ~くしとります。
急な来客時に量が足りない時はケチャップと牛乳で増量しとります。

久しぶりの通販、電気フライヤー☆しました。
カレーパンでも作ろうかしら。^^;☆
by 多夢 (2013-02-20 22:14) 

とまと

いやー、知りませんでした^^
by とまと (2013-02-20 22:15) 

多夢

ところで、チョコレートって、どのくらいの量を入れるのかしら?
豪快な多夢君はチョコカレーを作ってしまいそうです^^;☆
by 多夢 (2013-02-20 22:20) 

まつき

目玉焼きをのせるくらいかなぁ。。。他はなし^^;
チョコはそのまま食うのが好き♪♪
by まつき (2013-02-20 22:25) 

下総弾正くま

次の日はそのまま冷カレーをご飯にかけて食べます(・囚・)キリッ☆
by 下総弾正くま (2013-02-20 22:36) 

chima

トッピングに茹で卵が多いです
最初に会社の社食でカレーには卵だったので
(茹でか生かえらべる)
by chima (2013-02-20 22:39) 

がり

カレーといって想像するのはもちろん牛です。
豚のカレーは食べたことがありません。
鶏はあるけどー。
by がり (2013-02-20 23:14) 

フヂ

こだわりがないので、具材も調味料もその時の気分で。
ただじゃがいもゴロゴロ&ほくほくカレーが苦手なので、
じゃがいもはメークインと決まってます。
トマトジュースで煮るのも好きです~。
温かいご飯に、翌日のカレーをかけるのも好きw
by フヂ (2013-02-20 23:38) 

hana2012

お肉はあるものを適当に・・・
私もケチャップ、コンソメ、ガラムマサラは必ず入れています。
チョコやインスタントコーヒーも少し入れるといいと聞いてはいるものの、試したことはないです。
by hana2012 (2013-02-20 23:39) 

いっぷく

私はしょうゆはいれたことありましたが
イマイチだったのでやめました。
コクマロになるのなら、やってみてもいいかな。チョコ
by いっぷく (2013-02-21 04:02) 

ちょいのり

そういえばカレーのコク出しで色々なものを投入って話はありますね^^
チョコとコーヒー、ケチャップもやったことありますです^^
あとソースとかかなあ
by ちょいのり (2013-02-21 04:07) 

pandan

入れますね〜ソースやしょう油も入れますよ〜
by pandan (2013-02-21 05:13) 

hypo

二日目のカレーが大好きです!
作り方は分かりませんが…。
by hypo (2013-02-21 06:38) 

土芽

カレー好き。普通にヨーグルトとか。
by 土芽 (2013-02-21 06:55) 

デルフィー

自分もケチャップ入れます~あと醤油とかかな。
お肉は特に決まってなくて気分でw
by デルフィー (2013-02-21 08:15) 

macky

ボクは、カレーに愛を入れてます。^.^うふ
by macky (2013-02-21 08:49) 

ソニックマイヅル

記事を拝見しているだけで美味しいカレーが想像できます。^^;
by ソニックマイヅル (2013-02-21 09:07) 

Aちゃん

カレーのこだわりは特にないけど、最近カレールーはフレーク状の物を使ってます。

by Aちゃん (2013-02-21 09:41) 

goro2001

TVでは実は入れないのが(一般的には)一番美味しいと言ってました。
色々工夫すると家庭の味になるのかもしれません。
by goro2001 (2013-02-21 09:54) 

びくとる

やったことないですがインスタントコーヒーはいいみたいですね。
チョコは入れてます。
by びくとる (2013-02-21 10:35) 

とまと

うちのカレーは豚肉ですね。
あとリンゴを隠し味にいれたりしていますが、いれすぎてリンゴ味が分かったりしますw
by とまと (2013-02-21 17:42) 

まる

美味しそう~
食べさせてくださいw
by まる (2013-02-21 17:54) 

ぼんぼちぼちぼち

スパイシーなのが好きなので ホールスパイスをいろいろ使いやす。
特にカルダモンが効いてるのが好きやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2013-02-21 18:21) 

サンダーソニア

今夜の記事は ただ今作成中です。

しばらくお待ちください。(*・ω・)*_ _))ペコリン
by サンダーソニア (2013-02-21 21:17) 

DEBDYLAN

インスタントコーヒーは女房がときどき入れてるよ^^。

by DEBDYLAN (2013-02-21 22:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

冷のアレブーメランはがき ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。