もしも お豆が残っていたら [たべもの]
記事にするのが ちょっと遅かったかなぁ~
もし 豆まきのお豆が余っていたら
(煎り)豆ごはんにしてみませんか?
冷ました濃いほうじ茶(炊飯器の目盛分)
煎り大豆(豆まき用の残り)
研いだお米
塩 少々
2合のお米に 豆がカップ半分くらいが理想的。
普通に炊きます。
ビックリしないでね。
ものすごい茶色のごはんになります。
塩をお好みで もう少し 混ぜ込むか
お茶碗にもってから 好みの量の塩(ごま塩)を振ります。
控えめの塩味のほうが 豆の甘みを感じられます。
お豆は 柔らかくなっています。
ひなびた?味わい深いごはんです。
ウチは豆嫌いが2人いますので 作らなくなりました^^;
断捨離って よく見聞きますが ほど遠いワタシ。
でも 去年、キッチンに 業者さんが来たときに片づけで
使えないフライパンを別の部屋に押し込んだのでw
捨てる!と決めていて 今朝 決行いたしました。
数えなかったけどww 5つ以上ありました。
どれも テフロンがハゲハゲ~でした。
プラ部分もあるので 捨て方(分別)がわからなかったせいもあるけど
よくためこんだものですww
他に捨てたいものは 服ですね。
よれよれのものでも捨てられないのです。><;
あと 子供の学校関係のモノ。
本もあまりに古いものは ポイしようかな。
ポイは 簡単では ない…です。
ありがとうございます。
2015-02-03 21:39
nice!(34)
コメント(14)
トラックバック(0)
あっ、豆ごはん美味しそう~。
でも豆、あまりませんでした…がくり。
来年以降に期待(*´艸`*)
by フヂ (2015-02-03 22:16)
豆ごはんもおいしそうですね~
by とまと (2015-02-03 23:05)
豆ごはん、福を呼んでくれそうな予感ですね!
by とし@黒猫 (2015-02-03 23:31)
恵方巻もちゃんとだんまりで 食べましたよ ^。^
by サンダーソニア (2015-02-04 00:55)
お!水でふやかさなくても柔らかくなるのですね!
ではさっそく・・・というか豆すら買ってないっすw
by ちょいのり (2015-02-04 01:09)
おはようございます。
昨夜無理して・・・全部食べちゃいました(凹)。
by YUTAじい (2015-02-04 06:23)
ほぉ~豆ご飯ですか、美味しそうですね(*´∀`*)
断捨離、自分も程遠いです(^_^;)
ポイしなくちゃなぁ~
by デルフィー (2015-02-04 08:24)
おはようございます。思い切るということは大切ですね。^^;
by ソニックマイヅル (2015-02-04 08:30)
豆は全部食べちゃった〜
豆ご飯良いですね。
by pandan (2015-02-04 09:45)
恵方巻は食べましたが・・・
お豆をまくの忘れました(ノω<;)
それどころではない事態にも見舞われました。。。
by marimo (2015-02-04 10:05)
サンダーソニアさん こんにちは
豆ご飯は家内が好きそうです。でも今年は出かけていて豆まきはしませんでした。不断に挑戦してみます。
by SORI (2015-02-04 12:15)
ものすごい茶色のごはん
て、不味そうな感じもするな(^^;
by Aちゃん (2015-02-04 15:37)
茶飯好きなんですよ!^^
でも豆を入れて炊くのは初めて!今回は残り幾つも無いので残念。。。ーー;
きざみ生姜を乗せていただいてみたいです!^^p☆
by ゆうのすけ (2015-02-04 21:15)
コメントの件、
そうですね、全員買えるようにするようですけど、年間の準備できる枚数が限られているんでしょうね^^
by とまと (2015-02-04 22:02)