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杏露酒とステイホームお父さん [気がついた!]

杏露酒を覚えたのは

中華料理?飲茶のコースで食前酒として

小さなグラスに 角氷と一緒に出されたものだったと思います。

ロックでいただいて おいしかったのです。

居酒屋さんでも見かけますよね。


最近飲んでいなかったので飲みたくなって

探しましたが以前置いていたスーパーにはなく

ドラッグストアでやっと見つけました。


さぁ 飲もう!

ん?薄いというか、深みがないのです。

あっさりしていて ストレートで飲むにはいいかもしれませんが

炭酸スッキーなので 物足りません。

メーカーは ビールで有名なK社

記憶にあるびんのデザインではないし


店頭でで見かけたのは この2種類
以前購入してことがあったのは別の会社だったと思って調べました。
株式会社永昌源 中国酒を国内(埼玉)で作っていた会社だったのですが
資本がキリングループに移り傘下に。
その後 旧麒麟麦酒の会社分割に伴い
杏露酒などの果実浸漬酒事業はキリンビールへ
現在はキリンの富士御殿場蒸留所で作られていて
杏果汁をアップして のより華やかな香りを楽しめるようしたそうです。
うーん 前のほうが濃くて好きかも。(*´з`)
炭酸で割ると 物足るw濃さが欲しいです。
◇ ステイホーム あるあるばな◇
ステイホームも慣れてきた方が多いかと思います。
店側が 一人来店を促していたことがありましたよね。
パパさんが 買い物へ行ってくれることもあったと思います。
そんな ファミの一幕
「帰ったぞ。頼まれたティッシュ(箱)は
 日替わりで安かったからそっちを買ってきたぞ。
 広告の品って出てたから 広告くらいcheckしろよな」
どっさり買ってきた どや顔のパパさん[わーい(嬉しい顔)]
奥様はため息 (*´з`)ハァ
数日後
「なんだかこのティッシュは固いし、すぐなくなるなぁ
 品質が悪いんじゃないか?もっといいモノを買えよ」
って それは パパさんが買ってきたんですよねぇ・・・
お買い得品のティッシュって ちょっと固めだったり
箱は同じ大きさ(逆に大きくて)で
  枚数(組数)が少なかったりするんです。
まぁ これはステイホームの最初のころのあるあるですね。
※我が家の話ではありません。水際でやめさせましたから^^;
家事において 主婦の常識と
ズレがあったことも
また逆に 新しい発想で おうち改革があったご家庭もあるでしょうね。
うちは キッチンが立体的収納になったので少し便利になりました。
みなさんも どこか改修などされたでしょうか? ^m^
エコキュートから水漏れ
人間が修理中ですが
  家もね。[ふらふら] あちこち ^^;
 ◇収 穫◇
  きぬさや 1日に7個くらいw
  飽きなくて ちょうどいいです。
  野良ニャコ被害の玉ねぎの苗は大きくなってきました。
  被害なしのものに比べれば 成長は遅めです。

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