とろみ にゃぁーん [たべもの]
20日に 夕食のスネ肉を使ったビーフシチューは 超好評でした。
翌朝 お肉のほとんどない状態でも 食べたい人がw
15時くらいから 弱火で 煮込みましたからね。 柔らかくってグッド!
ルーを使ったので 味に関しては えへへ・・・・だけどw
で 気が付いたことがありました。
ルーの箱の裏に QRコードが付いていました。
ナニコレ?
スマホで確認してみたら
え?知らなかった!と言うことが @@
味見をすると 味が落ちる?
なーぜーかー?
おたまや スプーンで 何度も味見をすると
唾液が混ざります。 キチャナイ? でも やるよねぇw
ま 家族だしー 熱してるから 殺菌できてるしー
そこが 旨さの 分かれ目。
シチューやカレーの大事な とろみ が
何度も味見をしているうちに なくなっちゃってるかもと言うことです。
唾液に含まれている、澱粉を分解する酵素(アミラーゼ) が
働いちゃうんですね@@
さらさらというか とろけないw
味を確かめる行為が 味を悪くしているかも?と言うのは そういうことなんです。
味見をするなら小皿に移して ネ。
うわぁ@@ コレって
真面目に 知らなかったので ビックリでした。
え? そんなこと 常識?
それは 失礼しました^^;
片栗粉や小麦粉でとろみがついたものも 同様だそうです。
気をつけましょう♪ にゃ ぁーん
女の子に付き添うんだけど
いなくなっちゃって困る夢を見ました。
なんだったんだろ?
とろみがなくなるのは致命的ですね^^
by とまと (2014-11-21 22:25)
味見のし過ぎで中身が無くなっちゃったりは…(・囚・;)
by 下総弾正くま (2014-11-21 22:46)
え~そうなんだ、知りませんでした。
でも私、味見してもいまいちよくわからなくて
あまり味見しないんでしたw
by フヂ (2014-11-21 23:08)
>味を確かめる行為が 味を悪くしているかも?
えぇ~っ、知らんかった~Σ(゚ロ゚」)」
それでも味見止められましぇ~んヾ( ´Ω`)ノ フッ
by 薔薇少女 (2014-11-22 00:28)
昨日、くりーむしちゅー(お笑い芸人ではない)を作りました。
途中で味見はしなかったよ、だから美味しかったのか~
by Aちゃん (2014-11-22 02:01)
自分は毎回洗うようにしてます( ̄m ̄*)
by デルフィー (2014-11-22 08:07)
ほえ~! 勉強になります!
by まつき (2014-11-22 08:39)
おはようございます。ある程度味見をしてその先を予想しながら味付けをしています。^^;
by ソニックマイヅル (2014-11-22 08:51)
どろみ〜そうみたいですね
味見は小皿でですね。
by pandan (2014-11-22 09:05)
ひえ~なお話ですね(´ー`A;) アセアセ
味見は・・・小皿にとって・・・ですかね。
化け猫メーカーって(笑
by marimo (2014-11-22 10:42)
味見は小皿に移してしています。
そうしないと、娘は全く食べません。
パパは汚いと思われてます(笑えん)
by assimane (2014-11-22 15:13)
更新されないので手作業中
by サンダーソニア (2014-11-22 21:10)