耳目を集めるということ [心]
他人と同じことをしている
他人と同じような考え方
常識があるという思い込み
これを ひっくり返すような発信をすると
あっというまに 耳目を集めるということになる
カラスは黒い
白いカラス アルビノだと知っていても見たいのが人情
○○が健康に良い この○○は過去 非健康的だったもの
料理の常識
フライパンはよく熱して…コレ 鉄のフライパンの話
今はテフロンや その他の加工がしてあるので
よく熱してはいけない。中火以下推奨。
魚(刺身)新鮮な方がおいしい △
うまみがのるのは 新鮮なうちでは早い (種類による)
肉を焼く 両面を焦がして肉汁を 閉じ込める ×
焦がしても肉汁は閉じ込められない が
やや焦がした方が 風味が良い
台所洗剤 水で薄めて使うと経済的 ×7
今の洗剤は スポンジに付けて洗う方がよいものが多い
少し前の常識は 今の非常識
進歩しているのか 退行しているかもね。
新しい画期的な台所洗剤(CM)
全然綺麗にならないんだもん。
2015-06-12 22:24
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コメント(12)
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そもそも常識を知りません^^;
僕の興味はかなり限られてるらしい・・・
by DEBDYLAN (2015-06-12 23:03)
料理の常識・・・は、ほぼ正解です!
食洗機を使う前、台所洗剤を薄めて使っていました。今は勿論、やっていませんけど。
フライパンを熱したら、玉ねぎやニンニク、すぐにコゲコゲになりま~す。
by hana2015 (2015-06-12 23:19)
常識って確かに変わっていきますね~
by とまと (2015-06-12 23:27)
進行形の情報でもあれこれ違ってたりして、
何を信じていいのやら(;´Д`A ```
by フヂ (2015-06-12 23:31)
納豆は賞味期限ギリギリに食べた方が美味しいらしいよ。
by Aちゃん (2015-06-13 00:04)
確かに真鯛の刺身とかは釣りたては美味くないしなあ~^^
一日置いて旨味成分引き出した方がいいですしね^^
新鮮だけが美味いって幻想にとりつかれちゃいけませんよね^^
by ちょいのり (2015-06-13 01:20)
おはようございます。
常識・・・誰が決めたのか、食べ物腐る寸前が美味しいとか云いますが良く理解出来ません。
by YUTAじい (2015-06-13 06:27)
アレが良いコッチのが良い、どれが正しいのか難しい^^;
by デルフィー (2015-06-13 08:05)
サンダーソニアさん おはようございます。
確かに昔と違っていることはよくあります。新しくわかってきたことなどが反映されているのだと思います。でも大切なことは根本的に変わらないことが多いです。最近は悲惨な事件が多くなってきた気がします。大切な心が失われている人、特に若年者に多くくなってきている気がします。
by SORI (2015-06-13 09:04)
×7 してどーするよ! ヒトリつっこみ ^^;
by サンダーソニア (2015-06-13 09:25)
確かにそうですね。
前はこうだと言ってたことが、正反対になってることってありますよね。
by がり (2015-06-13 17:15)
昔はコーヒー飲み過ぎると胃に悪いって言われてたのに
今は1日3,4杯飲む人の方が病気になりにくいって
データがあるいみたい。
コーヒー飲んでて良かった??
by naorin (2015-06-13 21:16)