SSブログ

       

コーティング [気がついた!]

ほぼ毎日 フライパンを使います。
お弁当作り 特に夕食に。 
 
以前にモニターでもらったフライパンの大きな方の
コーティングが 消耗してしまって こびりつきが目立つので
少し前に 買いに行きました。
 
スーパーや家電・園芸品などがそろったお店の
フライパンコーナーで 安価なものにするつもりでしたが
有名なT-○alノフライパンがお安くなっていたので
それにしようと思いました。 
 
あら?ガス火専用でした。 
 
わが家は 数年前に オール電化にしてしまったので 
IH対応のフライパンでないと いけません。
子のためのチェックは怠りません。ふふん ( ̄▽ ̄)
 
IHが使える Tー○al フライパンは もちろんありますが
高いのです。
 
「安もんで1年なら 高いほうで3年保てばいいじゃん」 という
名無しの意見もあって 購入しました。
名無しですら知っているメーカーということもありますがw
(名無しは調理をしません) 
 
チタンエクセレンスコーティング 3倍長持ち ってキャッチが
購入ポイントでした。
 
家で 使う段階になって ざっと付属の取説を読みました。
 
あらら??????
 
より長くノンスティック高価を長く保つために
 
①空だきは絶対におやめください。云々。
    常識だね
②お餅やおにぎりを焼くときは 食材が触れていない部分が空だきになるので
   云々・・・。
   こまけーな
③調理する際は絶対に油をひいてください 
  
 って @@
 
えぇ コーティングフライパンって 油なしで使えるものじゃないの?
 
油脂使用に敏感な?ダイエットファミリー調理部(=私)に 
衝撃的事実 でした。
 
テフロンとか セラミックとか ダイヤモンドとか
色々なコーティングフライパンがあって
どれもが ノンオイルで調理できると思っていました。
 
うわぁ 何たる失態・・・。 
 
少量のオイルを使用していますが
そのたびに屈辱感があります。 
 
何しろダイエットファミリー調理部ですからww 
 
少し前に早朝お弁当作りをしていて
Oクンの資格試験の補習のためでしたが
資格試験は無事合格しました。
 
所属していた補習クラス(Oクン自称:上の下クラス)のなかで
Oクンは クラス分けの時に ほぼビリの成績だったそうです。
そのクラスでは 今回は不合格者もいたので ドヤ顔のOクン。 
「オレより 点数が低いヤツがいたんだぜい」などというものですから
スポーツ部で時間が取れなくて 思うように勉強できなかった人とか
体調が悪かった人もいるでしょ? と たしなめておきました。
 
次の週は夕方補習で また資格試験が先の日曜日にありました。
こっちは自信があるそうですが どうだかw 
 
冬のお弁当の肉料理(炒め物・煮物)には 少量の油を加えると
脂が白く浮き、舌触りが悪くなるのを防げます。 
脂不要のフライパンでも お試しを~
 

nice!(38)  コメント(9)  トラックバック(0) 

nice! 38

コメント 9

デルフィー

Tー○al のフライパンを使ってましたが、3年持ちませんでした^^;
使い方が悪かったのもあるんでしょうがw
by デルフィー (2017-01-31 19:32) 

サンダーソニア

そんな気がします^^;
by サンダーソニア (2017-01-31 19:50) 

ゆうのすけ

私も今日の夕方 ディスカウントストアーに寄ったんですが
フライパンを見て買おうか迷っちゃいました。
うちはガス火なので何でもいいんですがやはり表面コーティングがはがれやすいのとか
打ってる時から傷が付いているのは要チェックですね。
2月後半~3月の新生活なんとか売り出しチラシを期待してしたりして。。。^^
T-〇alは 憧れですね。。。^^☆
by ゆうのすけ (2017-01-31 23:04) 

フヂ

油も全く摂らないのは良くないですから、
きっとそれでいーんですよ☆
我が家にも実家からもらったフライパンが
あるので次に使おうと思ってるんですが、
取っ手が取れないんですよね…T-○alなのにw
by フヂ (2017-01-31 23:51) 

サンダーソニア

今回購入したのも取っ手は取れないタイプです。
取れるのはセットものしかなかったのです。
by サンダーソニア (2017-02-01 00:12) 

pandan

フライパン〜だいじですね。
by pandan (2017-02-01 06:53) 

ソニックマイヅル

おはようございます。私もT-FALを使用しています。数年で買い替えています。油はグレープシード、もしくはオリーブオイルを使っています。^^;
by ソニックマイヅル (2017-02-01 09:54) 

まつき

確かに衝撃的事実ですねぇ(@_@)
by まつき (2017-02-01 11:05) 

えーちゃん

私はフライパンはあまり使わないけど、使う時はクックパーを敷いて使います(^^;
クックパーを使うと油は要らないからね。
by えーちゃん (2017-02-02 17:08) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

Aちゃんのツボへ 理屈 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。