うめぇかな [いいかも]
少し前に
梅の収穫
梅切らぬBAKAだったので 梅の木が大きくなりすぎました。^^;
その分 梅もたくさん収穫できたのですが
そんなに瓶がなくって 追加で買っても間に合わない
とりま あるだけ作りました。
梅のヘタとりに なんと Fちゃんが自主的に参加
へ? 明日は天候不順間違いなし なんて 名無しと顔を見あわせしました。
実はFちゃん 梅酒が大好物
昨年作った梅酒がお気に入りなのです。
で その梅酒はブランデーを使ったものなので
今年も!と 梅酒用リキュールのブランデーというものを買いました。
普通のブランデー(安物)を味と香りと 量不足のために買うことに。
「そういえば 去年(の梅酒)のブランデーは何を使ったの?」
「家の 残ってったやつ・・・」
「うひゃ それって年代もんのいいやつじゃん」
けっこうなブランデー(ただし古い)でした。
うまいはずですよ ^^;
そんなこんなで私用の梅シロップを含めて
梅仕事終了
でもちょい傷物や少し小さい梅がどっさり 残っちゃった
ジャムにする?って 言ったら 嫌な顔をした名無しww
結局 捨てました。 多すぎた梅 様 ごめんなさい。
美味しい梅酒と梅シロップになるかな?
梅酒用のWHITEリカー(去年モノ)がひょっこり 出てきた!
で ドライフルーツミックスを買ってきました。
梅酒用の瓶はなかったので 空き瓶を使いました。
ドライフルーツが少し足りないかもしてませんが
冷暗所に しまっておきます。
これはお砂糖が不要なんです。
加工してあるドライフルーツだから おいしくなるかどうか?
ドライフルーツって そもそも甘さが凝縮されてますからね。
ドライパインなんてめちゃくちゃ いいにおいのお酒になるんです。
しかも梅酒より早く飲むことができます。
うめぇといいなw うめぇかな?
梅酒づくりって 待つ時間も楽しいですね。
2022-06-07 23:24
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コメント(10)
家にも間もなく友人から梅が届く予定です。
彼女も梅ジャムが得意ながら、梅ジャムは美味しくな~い!好きでしたらゴメンナサイ^^
梅シロップもながら。。スーパーセールでドライフルーツ購入、何時もはそのままだけれど、これをヒントに家も真似っこしましょうか?!
by hana2022 (2022-06-08 00:38)
年代物のブランデー梅酒
それは美味いはずだ!(笑)
by リュカ (2022-06-08 13:45)
お、梅酒作り仲間~。
数年寝かせておくとさらに美味しいのよん。
で、寝かせっぱなしでたまってるのが我が家(笑)
私も多かった年に梅ジャム作りましたが、自分では食べないので、(当時の)会社の人に配っちゃいました(^^;)
by ChatBleu (2022-06-08 16:40)
すごい大漁だったのですねぇ(@_@)
by まつき (2022-06-10 15:21)
サンダーソニアさん おはようございます。
ブランデイを使った梅酒とは贅沢ですね。アルコール濃度も高そうです。これは一度、試してみたくなりました。
今、新幹線で関西に移動中です。
by SORI (2022-06-11 07:30)
梅仕事お疲れ様
若いころはせっせと梅酒も漬けていましたが
今は梅干しだけになってしまいました
ホワイトリカーにドライフルーツ、甘くて良いですね
by 藤並 香衣 (2022-06-11 23:56)
ウチでも仕込みまちで追熟中です。
部屋中梅の良い香りです。
by SAMEDI (2022-06-12 00:33)
私もホワイトリカーのよりは
たとえ梅酒用のでもブランデーの方が好きです(笑)
年代物の高級なブランデーが使われていたなら
そりゃ美味しいはずね(^▽^;)
by marimo (2022-06-13 07:55)
昨年漬けた梅酒なんですが 梅の量が少なかったせいか
どうもあまり香りがしないような気が・・・。
今年の実を今から入れちゃまずいんですよね。。。^^;
by ゆうのすけ (2022-06-13 22:54)
なるほど、ドライフルーツもお酒になるのでやすね!
仰るとおり、甘さが凝縮されてるから、お砂糖はいらなそうでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-06-20 08:51)