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紅玉ジャム [甘々っ ち]

スーパーで レシピの提案をしていて

試食がありました。

リンゴジャムをクラッカーに のせたもので

名無しが食べました。

私は 残念ながらクラッカーもジャムも 

チョコっと 危ないので ご遠慮です。

リンゴジャムはあまり好きではないらしい名無しが

美味しいと褒めたので

レシピを貰って 紅玉を買いましたよ。

紅玉が売り場に置かれるのは あまり長い期間ではないので

ジャムやお菓子にする人は 今が買い時です。


頂いたレシピは 

材料は リンゴと その重さの50%のグラニュー糖 レモン汁少々

リンゴは皮をむき 芯を取って細かめに切ります。

皮もざっと刻んで お茶のパックに詰め込みます。

(皮が多くておさまらなかったので 

  生ごみ用の不繊紙袋で代用)

刻んだリンゴにグラニュー糖をまぶして 

15分ほど置いてから

煮始めます。

私は グラニュー糖の代わりに

パルスィート粉末50gと液体を20gに置き換えました。

水分が出たところで 皮が入ったパックを入れて

少し押すように混ぜます。

私は一晩おいて 翌朝もう一度 煮ました。

パルスィートのせいかジャムのようにはならなくって

リンゴの甘煮程度。

小さめのお弁当箱密閉容器荷いっぱい

紅ピンクの綺麗なジャムです。

  

    IMG_5169.JPG 色が出なーい(/_;)ボケボケ

切り方の雑さは お見逃しを!

作った時は まだ目のオペ前なのです。



血糖値が(急激に)上がりにくい、と言われているので

食前に プレーンヨーグルトを食べています。

でも酸っぱいし 味気ないのです。たまにブルーベリーをプラス。

シナモンもよいというので

トッピングしています。

これに このリンゴジャムを加えると

アップルパイ風味!

とっても気に入っています。

  IMG_5175.JPG この色が近いかも♪


新規作成画面の画像ファイルが明かず

編集がままなりません。

放置すれば保存できなくなってしまうし。


今朝は 少しましでした。画像アップできた!!

 


このジャムは もうありません。

二度目を仕込み中です。って 下書きに入れて置いたら

Oクンが このジャムに目覚めてしまい

ヨーグルトアップルパイ風を食べるようになり、

名無しも パンにたっぷりつけて

あっちゅーまに なくなりました。グスン(/_;)

3度めの用意をしました。今夜作る予定。

紅玉袋売りがなくなって

一コ売りになって微妙に値上がりました。

※パルスィートは 色々問題があるという説もあり

 徐々に切り替える予定です。


糖尿病が贅沢病と言われたのは大昔のこと。

今は貧乏人がなる病気なのですって。



 

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