紅玉ジャム [甘々っ ち]
スーパーで レシピの提案をしていて
試食がありました。
リンゴジャムをクラッカーに のせたもので
名無しが食べました。
私は 残念ながらクラッカーもジャムも
チョコっと 危ないので ご遠慮です。
リンゴジャムはあまり好きではないらしい名無しが
美味しいと褒めたので
レシピを貰って 紅玉を買いましたよ。
紅玉が売り場に置かれるのは あまり長い期間ではないので
ジャムやお菓子にする人は 今が買い時です。
頂いたレシピは
材料は リンゴと その重さの50%のグラニュー糖 レモン汁少々
リンゴは皮をむき 芯を取って細かめに切ります。
皮もざっと刻んで お茶のパックに詰め込みます。
(皮が多くておさまらなかったので
生ごみ用の不繊紙袋で代用)
刻んだリンゴにグラニュー糖をまぶして
15分ほど置いてから
煮始めます。
私は グラニュー糖の代わりに
パルスィート粉末50gと液体を20gに置き換えました。
水分が出たところで 皮が入ったパックを入れて
少し押すように混ぜます。
私は一晩おいて 翌朝もう一度 煮ました。
パルスィートのせいかジャムのようにはならなくって
リンゴの甘煮程度。
小さめのお弁当箱密閉容器荷いっぱい
紅ピンクの綺麗なジャムです。
切り方の雑さは お見逃しを!
作った時は まだ目のオペ前なのです。
血糖値が(急激に)上がりにくい、と言われているので
食前に プレーンヨーグルトを食べています。
でも酸っぱいし 味気ないのです。たまにブルーベリーをプラス。
シナモンもよいというので
トッピングしています。
これに このリンゴジャムを加えると
アップルパイ風味!
とっても気に入っています。
新規作成画面の画像ファイルが明かず
編集がままなりません。
放置すれば保存できなくなってしまうし。
今朝は 少しましでした。画像アップできた!!
このジャムは もうありません。
二度目を仕込み中です。って 下書きに入れて置いたら
Oクンが このジャムに目覚めてしまい
ヨーグルトアップルパイ風を食べるようになり、
名無しも パンにたっぷりつけて
あっちゅーまに なくなりました。グスン(/_;)
3度めの用意をしました。今夜作る予定。
紅玉袋売りがなくなって
一コ売りになって微妙に値上がりました。
※パルスィートは 色々問題があるという説もあり
徐々に切り替える予定です。
糖尿病が贅沢病と言われたのは大昔のこと。
今は貧乏人がなる病気なのですって。