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ほぼ [たべもの]

たまには 朝、ご飯が食べたいな
 
と 言われたので 
21日の朝に
たっぷりのごはんを 用意して
お弁当用の厚焼き玉子(ネギ入り)を余分に作って出しておきましたが
 
誰も食べてくれないんだもん スネるぞーーー ( 一一) 
 
他には 最近人気の 「ほぼカニ」 ←メーカーサイト
 
いわゆる 一種のカニカマなんですが
カニ酢がついていて 普通のカニカマより柔らかくって
本物に近づけている努力が認められます ^m^ 
 
柔らかすぎな気もしますけどねww
 
スーパーで見かけたら サラダのトッピングなどにいかがでしょうか?
 
だませるかな?
 
日持ちもしますし
Oクンなどは 生臭くなくって かえっていいかもってな感じです。
ねり製品は カマボコと竹輪しか食べませんが
これはOKだそう。
 
Oクンはふりかけと塩昆布 Aちゃんもふりかけプラス
 
お弁当の残りの焼き鳥は少ししかなく
Aちゃんは食べられませんでした。
 
Oクンのお弁当にはいっているのに Oが ほぼ独り占め ^^;
 
いきなり ご飯の朝食って言われても
材料の準備がなかったし
なにしろ 朝は 寝ぼけています (+o+)。。●○〇 
 
22日の朝は  Aちゃんに学校の帰りに買ってきてもらった
ローゲンマイヤーのパンです^^; 
買って来てくれて助かります。LINEでお願いしましたw
 
Aちゃんのチョイスですが
なぜか わたしに ヨモギアンパン・・・。 
うーむ ヨク ワカラ ナイ 
 
Aちゃんは しぞーか人なのに 
駅ビルのパルシェ食彩館 に 初めて入ったという・・・
小さい頃に連れて行った気もするんですが
本人に記憶はないので ^^; 
 
いろいろ経験値を積ませない(↑あげない)と いけません。 
 
 
 
 

B級で [たべもの]

熊本地震の被災者の方々に
心より お見舞い申し上げます。
救助活動、支援活動されていらっしゃる方に 
日本国民として感謝の気持ちでいっぱいです。
 
熊本地震災害緊急支援募金 リンク先募金可能 
Yahoo!JAPAN マッチング募金
募金をすると同額をヤフージャパンが募金上乗せですが
 ※既に限度額2000万円を超えています。
ヤフーウォレット Tポイント かざして募金(ソフバン)利用 
 
 
 ***********
 
 記事の本編は お気楽で すみません。
 
15日の夕食は すきみ中心の海鮮丼(酢飯) でした。
 
画像なし^^;
 
すきみのほかに 
イカ 残り物のカマボコちょっぴり (Aちゃんがつまみ食いしたため)
ネギ 海苔
ネギだけのつもりが Oクンが海苔をちぎってのっけてくれました^^;
 
Aちゃん以外、酢飯のお代わりをしました。
具もたっぷりなのです。 
 
でも まだ残ってる。
 
それを ハムの上にのせて 半折にして 食べると美味しいのですw
B級中のB級です。
 
 ごちそうさまでした。
 

バージョン [たべもの]

数日前に ヤフオクで ポイントサイト(2か所)経由で
つながらず まごまごしているうちに 終了してしまったと
記事内にをきました。
 
それと関係あるのかどうか 
ソネブロの ヤフオク提携(連携プログラム終了のため)が終了しています。 
 
某ポイントサイトも そのプログラムを利用していたのでしょうか?
現在は そのポイントサイトはヤフオクに つながります 。
 
 ナンダカナー
 
オトナ ノ ジジョウ カナ? 
 
 ***** 
 
治一郎のバウムクーヘンのアウトレットで 
  黒糖バージョン発見&確保 (購入は数日前です)
 
 20160413-kokuto-b.jpg
黒糖の独特の甘みを感じます。縮小でボケちゃいました^^; 
 
この時も購入数に限定なしでしたが 
残り少なく型崩れものが多かったです。
 
アウトレット店は 他にもパンや果物・野菜がお安いのです。 
 
 201603-桜花ライン-横.jpg
そろそろ桜も終わり? 意外にも地元はしぶとく咲いています。
こんなに遅くまで咲いていることはしぞーかでは 珍しいかも。
今夜の雨で もう 散っちゃうかなぁ? 
 

おかわりっ! [たべもの]

 
頂き物の白菜が重なったので
お鍋にしました。
 
 相変わらず 鶏ブツと出会えないので
豚肉のお鍋です。
 
大根 白菜 太ネギ 豚肉 白焼き(ローカル練り製品) ナルト
くずきり しいたけ(舞茸売り切れのため代打) おうどん と
 
ビンボーなべ?  
 
いつもは 締めにおうどんでしたけど
今日は 夕方に歯医者さんに行ったので
うどん以外はできた状態にしておきました。
 
帰宅すると、子供たちは それぞれ好きな時間帯に食べたようでした。
 
一気に おうどんを入れて 名無しと食べることに。
 
うみゃい。
 
2杯目 おかわりです。
 
 
で おうどん 投入を知ったOクンは 夜食予約宣言 ^m^
 
 
さきほど Aちゃん以外の3人は夜食パーチーよ ^m^
※Aちゃんは寝てしまったのです。 
 
明朝は お餅を入れる予定です。
 
何人前なんだろw
 
2014-hinaline.jpg 
 
 
 

心地よい甘さは危険 [たべもの]

お菓子が好き
 
試しに買ってみたら
美味しかったのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 ◇メーカー説明◇
 
ココナッツたっぷり生地で
トロピカルな味わいのチョコクリームをサンドしました。
焼き上げたココナッツの香ばしさとフルーツの味わいが
広がる新しいスイーツです。
 
 
マンゴー・パイナップル・バナナの3種類の味で
一組づつ、袋入りです。
生地は ココナッツがたっ~ぷりで ジャクジャクしていて
おいしいのですが
フルーツの味がWチョコと溶け合っているので(バナナのみチョコ)
パイナップル? メロンじゃねーの? by 名無し
各種 3枚入り 速攻でなくなってしまい
もう一度 検証が必要です ^m^ 
 
このチョコ抜きが欲しいくらい 生地が気に入りました。
 
ココナッツオイルが流行っていますけど
これはロングとか粗びきとかと言うタイプ使用ですね。
 
製菓材料のコーナーに売っています。
ココヤシの果肉を削ったものを乾燥させ、1~2cmの紐状に細かく切ったもの 
 
甘い香りとジャクジャクした食感が 大好きです。
 
うーーー もっと食べたいよ ^^;
 
おなかはすっかり 治りました。ご心配いただきありがとうございました。 
 
 2014-hinaline.jpg   
 

ぶつを 探しています [たべもの]

ウチの夕食の冬の定番は 鶏鍋 水炊きと言う方も多いけれど
名前は どうでもいいことw
 
このなべの鶏肉は ぶつ切り 骨付き(ムネ・モモ込)
骨が切れているからこそ 旨みが出るわけです。
 
ところが ぶつ切りの鶏肉を扱っているスーパーがない@@
 
冬には必ずあった、DEBさんちの裏手のスーパーにもない 
他のスーパーでも時々は置いてあったのに
全く見かけないのです。
なぜ????
 
念のため R天で探したら ちゃんとあるので
禁止wwとかではないようです。
 
アレはお安いので 儲からないのかな?
 
取り寄せたら安くないww
 
さて ぶつはどこに?? 
 
 
 
21日の夕食は 鍋でしたが お肉は ブタちゃん
これは これで美味しいけれど
やっぱり 鶏ぶつの お鍋が恋しいのです。
 
 2014-hinaline.jpg 
 
 

かんきつ類3位 [たべもの]

かんきつ類で3番目くらいに好きなのが
ポンカンです。
何より 気軽に手にはいるし、ジューシー(阿部さんじゃなくても)
 
暮れから 普通のみかんとポンカンを ときどき食べていました。
それらは 知り合いの農家さん作。
大変申し訳ないけれど ウチで購入できるクラスのみかん(青島)は
ここ数年来のなかでは 不作らしく いまひとつ。
青島は あまり好みではないのに 食べていたのは
家族が手を出さないので もったいない精神だけのこと。
 
そこへいくと ポンカンの出来はよく、
届けてもらった 進物向きはもちろん
それを切らしたので
 
この知人のポンカンで 家庭用&無人販売=傷多し 300円 を購入 。
 
武骨な外観がさらに 不良化しているけれど
中身は うまし!
 
それもなくなって 某日 試験帰りのAちゃんを迎えに行って
寄り道した スーパーで
ややキレイ目のポンカンひと袋に目を付けた(Aちゃん)
買ってくれビーム を発すると
名無しは 購入を決意・・・って
知人は名無しの友人なのに?そっちで買わないの?
そっちの方が100円安いのに?
 
名無しは Aちゃんに甘い 
 
でも ここのポンカンは香りも味もやや劣るのであった。
その証拠に Aちゃんは一つ食べたっきり
手を出さない。
 
皮をむくところで もう香りノ深みが 違うのだ。
 
かんきつ類の 1位は たぶん ブラッドオレンジ
2位はシークヮーサー 
3位が ポンカンとマンダリンオレンジ 優劣つけがたいが
手にはいりやすいポンカンが やや 優勢かも。 
 
でも実は 幻の1位は 中学校2年の時に
金谷か島田?で 
オリエンテーリング中に差し入れてもらった、超小粒のみかん。
チームメイトの誰かが トイレをお借りした農家で 
みかん箱にいっぱい入っていて 好きに持っていけって
おばあさんに言われたのだった 
 
そのころ、賞を何回も取るほどの親戚のみかんに親しんでいたので
5個しかもらわなかったのが 悔やまれるほど。
 
背負っていたリュックいっぱいに貰っていたチームメートの男子は
家族に褒められたそうなw
オリエンテーリングそのものは 全然覚えていないのに
小粒みかんのことは 覚えてる。
 
いま 住んでいるところにもミカン農家は多くって
みかん山や畑が多い。
 
余ったみかんや 形が悪いものは 肥料になるのである。
 
スーパーのポンカンがなくなったら
無人販売所に行かなくっちゃ。
 
 
 20160130-ponkan.jpg 断然うまい 無人販売所のポンカン
 
 

熱くなる [たべもの]

前記事で ミレービスケットを食べた後 というか 瞬間に
熱さを感じたと書きました。 
 
デルフィーちゃんは  それに反応してくれて他のビスケットで感じたと
コメントしてくれました。
 
よく考えるとPッキーや Pリッツでも似たような感覚があったように思います。 
あと Bスコとかも。
 
ぐぐったら 妖怪熱・・・それ妖怪 ウォッチ・・・か!
 
溶解熱ではないか? とのことでした。
ほかに 膨張剤がかかわるのでは?とのことでした。
 
 ヨク ワカリ マ セン ナ。 
 
  * * * * * * 
 
少し前のことですが
ブロ友のgariさんから 「着る毛布」について
コメントをいただき
いろいろ教えてもらって
購入しました。
 
 
   20160119-kirumooufu.jpg
 
すでに売り切れているカラーもあって 今期は終了らしく
人気が うかがえました。
「毛布」というには やや薄めなんですが
しなやかで なめらかな 細かい毛並み?
ずっと なでなでしていたいと
思っちゃいますよ。 
 
某有名メーカーの2枚袷のアクリルの毛布は
モコモコで 毛が長いなのに ヒヤッとするんですけど
これは ふんわり 温かさをまとう 感覚です。
 
ショート丈にしたんですが ひざ下まであるので
歩くのには楽です。
ミディアム レギュラーだと 引きずってしまうかも。
(参考サニーの身長158m)
 
くるまれて眠りたい方は レギュラー 1カラーのみ(19日現在
身長が高い方はロングが おすすめです。売り切れでした。
 
一応共布の ベルトがあって ガウンのように
ひも通しがあるので ブラウジングすれば
長くても 歩けるそうです。
 
私は おっちょこちょいなので 踏んで
転ばぬように短めにしました^^;
 
身幅は ゆったりしています。
袖も長めです。
 
5時ごろに起きて
お弁当作りをする時間帯が一番寒いんですが 
これを着て調理は ちと 無理 ^^;
汚すのも嫌だし
たっぷりめなので どこかにひっかけそうです。
 
でも 寝る前の読書と ティータイムにはピッタリで
ぬくぬくです。 
 
いいものを教えてもらいました♪
gariさん ありがとうございました。 
 
在庫があるのは レギュラーレッド系 とショートばかりです。
静電気が起きないのも うれしいですよ。  
 
2016-umeline.jpg 
 

ミレー [たべもの]


 どこぞで見た名前のビスケット
これがあれ?
パッケージ こんなんだったかな?
 
?をかかえて スーパーのかごに入れました。 
 
   201601-mre-1.jpg 
角度によって 紫・紺・グリーンに見えるパッケージ
 
太陽と風だけで結晶化した 海水天日塩100% 使用
 
 201601-mre-2.jpg
私のビスケットのイメージよりは 濃い茶色をしています。
製造は高知 販売会社は大阪でした。 
 
生地自体には甘味を感じますけど 表面にお塩が付いていて
その微妙な塩気が後を引きます。
 
  はっ!( ゚Д゚) とまらーん。
 
チャック付きの袋なのに 意味がなくなっちゃう ^^;;;
 
このミレーを食べると 一瞬 口の中が熱くなるんですけど?
 
私だけかな?
 
美味しいおやつですけど
100gあたり 542kalもある @@
危険物体です!
 
 でも おいしんだな。ね? まっちゃん?hanaさん?
 
2016-umeline.jpg 
 
追記:これくらい食べれちゃうかもww 
 

美味魚 [たべもの]

いただきもの~
 
京粕漬のお魚です。
梱包が丁寧すぎです。
あけてあけてあけてあけて ってな感じ ^m^
梱包(伝票貼り付け)をあけ 
外箱カバー 外箱 ビニール袋 内箱(プラ) ビニール包 2枚
品物に 到達w 
お魚が3種類×2とイカが入っていました。
 
最初に 2種類×2きれのお魚を!
フライパンでOKと書いてあったので 気軽に焼けますよ。
 
先に魚を洗うって 書いてあってビックリ
粕漬けの魚って焦げやすいので
キッチンペーパーで拭ってから焼きますけど
(これが普通かどうかわかりません) 
こちらのお魚はしっかり味が付いているので
粕は洗い流すとのことです。 ほぉ~
 
お魚の名前がわかりませんが
片方は 身が締まってころりとした感じ。
弾力があり 粕の味わいもちゃんとしみておいしいです。
 
もう片方は実がパラリとほぐれて さっぱりしています。
こちらも粕の味がしみて うみゃい 
 
ちなみに 家族は 2種類の魚だと言うことに気が付きませんでした^^;
ギンダラとミナミカゴカマスらしいです。
多すぎるかと思いましたけど 食べちゃいました。 
この2種類の画像はありません。 
 
翌日の夕食は 鮭とイカ イカの粕漬けって 初めてです。
イカは 中までよく洗う・・ちょっと面倒だww
 
しかーし 少しの手間(洗うだけですがww)も 何のその
うみゃいうみゃい
 
  20160114-uokyu-ika.jpg イカは焼きすぎないように。
 
「また 魚?」って言ったのはOクンですが
前の日は よく食べてましたよ?
案の定 お腹があまりすいていないと言ったわりには
ペロリでした。(夕食前にいろいろ食べていた)
  
 20160114-uokyu-sake.jpg大きめの鮭 
   裏側は少し焦げました^^;
 
鮭 うまーい イカも 乙なお味でした。
お酒を飲む方は たまらないかもね。
 
 
白いご飯にもあいました。
お酒に弱い方は 酔っちゃうかも? 
それほど 香りがする粕漬けでした。 
 
魚久さん ネットでもお取り寄せができるようです。
 R天にはなかったです。 
 
 2016-umeline.jpg
 

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